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     そば打ち体験教室

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そば粉(240g) とつなぎ粉(60g) を指先で混ぜる
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混ぜすぎないように注意
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粉の中心に凹みを作り、お水(150cc) 8~9割を中心へ入れる
お水に手が当たらないように混ぜる
指先でなじませる
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ボウルの内側を利用しながら伸ばす
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中心を山に残し、周りを少しずつ手の甲で伸ばす
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講師中野さん
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ある程度伸ばしたら中心の山も伸ばし平面にする(直径20cm位)
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縦中心に打ち粉をふり少し力を入れながら棒に巻き付ける
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縦長の円になれば横にし、開くと四角に
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湯がき方
沸騰したお湯(強火のまま)にパラパラと入れる。
折り目部分を持って入れる
ゆっくり
混ぜた後、蓋をして約2分置く
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茹で上がったら、ザルにとり
お水を張ったボウルに一度入れてさっと流す
もう一度お水に入れて流水でよく洗う(2回繰り返す)
氷水でしめて盛り付ける
     
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      講師作
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 ごちそうさま     
只今~~~!!
有難う
土間にスイカが
だれかな~~~??
さっそく
冷蔵庫に
明日は
そのまま

スムージーか
誰にお礼を~~
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2014/07/19 20:47 | ~地域の出来事~編COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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